Latte Cream
+7 495 223 64 40
RUS
0
Статьи
Статьи

Акриловый камень – что такое, плюсы и минусы

26 Июнь 2024 года
Время на ознакомление: 7 мин

Содержимое статьи:

Акриловый камень – композитный материал, имитирующий свойства натурального камня. Материал применяют для изготовления столешниц, подоконников, оформления административных стоек или производства мебели.

Впервые мир узнал об акриловом камне в конце шестидесятых годов XX века, когда ученые компании DuPont из США разработали композитное вещество, которое смогло бы стать основой для протезов. В состав твердого и пластичного материала входили смолы и минеральные добавки. Впоследствии разработку стали применять не только в медицине, но и для оформления помещений и  фасадов домов. Из акрила делали барные стойки, подоконники, изделия для ванн, кухонные столешницы и облицовочную плитку. Сегодня материал продолжают использовать в оформлении интерьера благодаря прочности, долгой эксплуатации, способности принимать любую форму и возможности воплотить в жизнь дизайнерские задумки.

Свойства и состав

Основой акрилового камня являются акриловые смолы – безопасный и долговечный материал. В качестве добавок используют:

  • гидроксид алюминия – для повышения термостойкости;

  • минеральные наполнители – для придания свойств натурального камня;

  • пигментные добавки – для колеровки и дизайна.

Некоторые производители заменяют акриловые смолы на полиэфирные и полиэстеровые. Производство и конечная стоимость таких материалов ниже, однако подобный состав считают опасным для здоровья. Это связано с активной химической реакцией, в результате которой выделяются опасные канцерогены. Кроме того, полиэстер изменяет цвет столешницы в процессе эксплуатации и обладает низкой пластичностью.

В составе акрилового камня Staron используются акриловые смолы.

Производство искусственного камня

Для изготовления акрилового камня берут нужные пропорции смолы, гидроксида алюминия и перемешивают компоненты в строительном миксере. Получившаяся масса должна быть однородной, без комков и воздушных пузырей. Чтобы избежать возможного брака, для производства используют автоматизированные линии.

В конце замеса добавляют пигмент и заливают смесь в подготовленные формы, где происходит застывание и формирование каменных листов. По толщине плиты могут быть 6 или 12 мм. После полного застывания проводят калибровку, полировку и резку листов, затем на отполированную поверхность наносят защитную пленку.

Плюсы и минусы акрилового камня

Возможность выбрать форму и дизайн каменной столешницы по доступной цене – главное преимущество акрила. Материал можно применять для создания неповторимых интерьеров. Особую популярность он приобрел при организации функциональной кухни, изготовлении столешниц, раковин для ванных комнат и оформлении подоконников.

Другие плюсы:

  1. Гладкая поверхность. Натуральный камень имеет пористую структуру. Это осложняет процесс ухода и снижает эксплуатационный срок в местах повышенной влажности. Поверхность акрила – гладкая и идеально ровная. На ней нет микроскопических пор, в которых может скапливаться грязь и вода.

  2. Простой уход и гигиеничность. Акриловые столешницы и подоконники легко очищать, а возможность обработки антисептическими составами повышает гигиенические свойства. Это позволяет использовать материал в медицинских центрах, СПА-комплексах, общепите и детских учреждениях.

  3. Приятный внешний вид. Акриловый камень выглядит эстетичнее натурального и имеет теплую поверхность благодаря сниженной теплопроводности.

  4. Водостойкость. Свойства материала позволяют использовать акрил для отделки ванных комнат.

  5. Экологичность. Вещества, входящие в состав акрилового камня Staron, не выделяют токсичных веществ и не оказывают негативного влияния на человека и окружающую среду. Продукция Staron прошла многочисленные тесты и получила сертификаты в международных агентствах и обществах.

  6. Термопластичность. Это свойство позволяет придать изделию из акрилового камня практически любую форму.

  7. Возможность ремонта. При повреждениях, сколах и трещинах акриловую поверхность можно восстановить.

Еще одно важное преимущество акрилового камня Staron – собственное производство со строгим контролем качества и автоматизацией процессов. Плиты одной партии совпадают по рисунку и оттенку, а также имеют минимальное отклонение по толщине на разных концах листа.

Из недостатков можно выделить единственный: на поверхности могут образовываться царапины. Это происходит при неправильной эксплуатации столешницы: резка без разделочной доски, очистка металлическим скребком, падение тяжелых предметов. Однако царапины можно отшлифовать без необходимости менять столешницу. Предотвратить появление термических пятен можно, если использовать защитную подставку под горячее.

Цветовая гамма и дизайн

Палитра акрилового камня Staron поделена на коллекции:

  • Supreme – мраморные прожилки для роскошных интерьеров;

  • Tempest – глубокие оттенки с 3D-эффектом;

  • Metallic – мерцающие частицы для завораживающего блеска;

  • Sanded – текстура, максимально приближенная к натуральному песку;

  • Solid – чистые цвета и оттенки: от белоснежного до глубокого черного.

Благодаря ассортименту, представленному в каталоге, можно выбрать цвета и фактуры на любой вкус.

Рекомендации по уходу

Бытовые загрязнения необходимо удалять мягкими средствами на основе нашатырного спирта или мыльной воды. Для очистки можно использовать губку или салфетку из микрофибры. Мелкие царапины можно убрать мелкозернистой наждачкой или чистящим порошком, однако такую шлифовку необходимо дополнить полировкой. Налет от жесткой воды и загрязнений в мойке из искусственного камня можно удалить водным раствором хлора или чистящим кремом для акриловых ванн.