Latte Cream
+7 495 223 64 40
RUS
0
Статьи
Статьи

Кварцевая или акриловая – какую столешницу выбрать для кухни

25 Июнь 2024 года
Время на ознакомление: 8 мин

Содержимое статьи:

Столешница на кухне выполняет несколько задач. Основная — служить рабочей поверхностью. На ней размещают разделочные доски, миски, продукты и другие предметы. Поверхность должна быть устойчивой к разным видам воздействия. Желательно легкое очищение материала. Столешница также должна вписываться в интерьер кухни.

Один из популярных вариантов материала — натуральный камень. Обычно используют гранит, реже другие породы. Однако натуральный камень сложно монтировать, и он требует специального ухода. Но существует альтернатива: кварцевый или акриловый камень. Оба материала прочные, долговечные и эстетичные. Между ними есть небольшая разница, и ее нужно учитывать при выборе.

Особенности акрилового камня

Изготавливается акриловый камень из белой глины, смолы и пигментов. Благодаря такому составу получается легкий и крепкий слэб. Материал пластичный, и при нагревании ему можно придать любую форму. Акриловый камень не содержит вредных компонентов.

Материал представлен в широкой цветовой гамме. Финишное покрытие может быть глянцевым, матовым, полуглянцевым. Среди декоров есть светопропускающие, что можно использовать в дизайне помещения. Его устанавливают на декоративную основу.

Акриловый камень может имитировать текстуру любого камня или дерева. За счет смолы в составе столешница теплая на ощупь. Это отличает ее от гранита и других натуральных камней.

Плюсы и минусы столешницы из акрилового камня

Материал может быть любого оттенка, в том числе многоцветным или однотонным. Благодаря этому получится реализовать любую дизайнерскую идею. Также при выборе столешницы из акрилового камня можно установить интегрированную мойку в цвет.

Другие преимущества акрилового камня:

  • гладкая поверхность без пор и микротрещин;

  • стойкость к химическому, термическому, механическому воздействию;

  • большой срок службы (около 10 лет);

  • простой уход;

  • ремонтопригодность.

Главный плюс акрилового камня — возможность изготовить изделие любого размера. Это возможно благодаря тому, что швы практически незаметны. В материале нужно будет только вырезать места для установки мойки и варочной поверхности. Бесшовная столешница выглядит эстетично.

В отличие от натурального камня, акриловый слэб лишен пор. Он не впитывает влагу, не создает благоприятную среду для плесени и бактерий.

Столешницу просто обновлять. Достаточно отшлифовать ее, и поверхность станет как новая.

Несмотря на большое количество плюсов, у материала есть и минусы. Акрил устойчив к различным воздействиям, но сильный удар или раскаленная сковорода могут оставить на нем следы.

Если рассматривать прочие недостатки, то можно выделить еще одну существенную деталь — отличие от натурального камня. Несмотря на всю эстетичность, акрил нельзя спутать с гранитом или мрамором.

Особенности кварцевого агломерата

Этот материал изготавливают из кварца — отборного песка.  Его смешивают с полимерами и пигментами. Получается прочный и твердый лист. В отличие от акрилового камня, кварцевый агломерат имеет меньше посторонних добавок. В состав входит 93 % кварца, других добавок (полимеры, красящие вещества) всего 7 %.

Материал представлен в большом количестве оттенков, за счет особой текстуры может имитировать гранит и мрамор. В визуальном плане кварцевый камень сложно отличить от натурального.

Плюсы и минусы столешницы из кварцевого агломерата

Кварцевый агломерат обладает схожими с акрилом свойствами. Он лишен пор, устойчив к разного рода воздействиям, влагостойкий. Благодаря особенному составу кварцевая столешница прочная. Она превосходит по твердости гранит, поэтому на материале не появляются царапины и сколы.

Кварцевый агломерат долговечный. Он плотный, прочный и выдерживает высокие температуры. В этом плане материал превосходит акрил.

Есть у кварцевого агломерата и недостатки. Основной минус — сложность реставрации. Акриловый камень поддается восстановлению, в том числе в домашних условиях. С кварцем так не получится. Даже шлифовка невозможна дома. Обрабатывать камень можно только специальным иентсрументом с водяным охлаждением.

Относительный минус кварца — холодная поверхность. Это свойство сближает его с натуральным камнем. С другой стороны, летом поверхность не будет сильно нагреваться от солнца.

Решения для интерьера

Правильно вписать столешницу в дизайн кухни — сложная задача. Нужно, чтобы она сочеталась с остальными элементами интерьера, в частности, по цветовой гамме. Если нужен необычный узор или оттенок, то лучше выбирать акриловый камень. Он представлен в широкой цветовой гамме.

Для интерьера может потребоваться столешница необычной формы, например, волнообразной или разной ширины. В этом плане акрил выигрывает. Он термопластичен, что позволяет придать изделию любую форму.

Кварцевый агломерат имитирует натуральный камень. Он подходит для интерьеров в стиле минимализма, классики, эклектики. Кварц ассоциируется с респектабельностью за счет сходства с натуральным камнем. Он также выигрывает за счет долговечности.

Если есть затруднения с выбором, то стоит посмотреть фото готовых интерьеров. Это поможет понять, как будут выглядеть разные материалы на кухне, в том числе в определенных стилях интерьера.

Нюансы эксплуатации материалов

На вопрос о том, какой материал выбрать для столешницы, нет однозначного ответа. Все зависит от конкретных требований и личных предпочтений. Например, кварцевый агломерат выдерживает перепады температуры и нагрев. Однако делает ли это столешницу устойчивой к горячей посуде? От раскаленной сковородки она не лопнет, но вот след может остаться.

То же самое касается нарезания продуктов на столе. Кварц нельзя повредить сильно даже топориком для рубки мяса. Но со временем поверхность покроется мелкими царапинами, в них будет забиваться грязь.

Акрил чувствительнее к химическому воздействию и трению. Его нельзя чистить средствами с хлором и щелочью. Желательно не использовать металлические щетки и губки. Эти же рекомендации справедливы для кварца.

Оба материала имеют схожие тонкости эксплуатации. В том числе лучше использовать разделочные доски и подставки под горячее. Это продлит срок службы поверхности.

Особенности реставрации материалов

Даже у самого аккуратного человека столешница может утратить привлекательный внешний вид. В некоторых случаях достаточно вымыть ее. Сложнее устранить сколы и царапины. Если важна ремонтопригодность, то лучше купить акрил. Он легко восстанавливается.

У кварцевого агломерата есть преимущество — он почти не подвержен механическому воздействию. Если же потребуется ремонт, то сделать его невозможно. Придется смириться со сколами и трещинами либо заменить столешницу.

От чего зависит цена?

Нередко мы выбираем камень для столешницы исходя из бюджета. Однако даже на один и тот же материал можно встретить разную стоимость. Это касается и кварца, и акрила.

Цена формируется под воздействием разных факторов. Вот некоторые из них:

  1. Качество. Глина и песок добываются в разных местах, и от свойств компонентов зависят характеристики слэбов. Если использованы ингредиенты хорошего качества, то и материал получится прочным и долговечным. Недорогие изделия могут создавать с нарушением технологии. Поэтому прослужат такие столешницы недолго.

  2. Проверка качества. Перед продажей материал тестируется и изучается. Если все в норме, то на него выдаются сертификаты качества. Надежность слэба подтверждается тестами. Благодаря исследованиям можно быть уверенным в качестве камня.

  3. Контроль на всех этапах производства. Некоторые компании просто закупают слэбы у сторонних производителей. В итоге они не могут гарантировать качество изделий. Лучше, когда компания занимается всеми этапами: от производства до раскроя. Контроль на каждом из них гарантирует надежность изделия.

Не стоит экономить на покупке столешницы, иначе придется через 4-5 лет ее менять. Если кухонный гарнитур нестандартного размера, то придется ждать изготовления на заказ. Лучше купить качественную столешницу, которая долго прослужит, иначе придется потратить в несколько раз больше.

Что лучше выбрать?

Нельзя однозначно порекомендовать какой-то один материал. И кварц, и акрил подходят для изготовления столешницы. Исходите при выборе из своих возможностей. Например, если нужен долговечный вариант, то лучше купить кварцевый агломерат. Он дороже акрила, но и прослужит дольше. Но кварц тяжелый, учитывайте это при монтаже.

Акрил — недорогой и универсальный вариант. За счет широкой цветовой палитры он подойдет для любой кухни. Также материал позволяет изготовить столешницу любой формы.

И акрил, и кварц требуют бережного обращения. При правильной эксплуатации они долго прослужат.