


Содержимое статьи:
Какую столешницу выбрать для кухни? Какие материалы используются для ее изготовления, каковы их плюсы и минусы? Столешница на кухне выполняет две задачи: практическую и декоративную. Выбирать ее нужно тщательно, иначе придется менять поверхность каждые 2-3 года. Столешница должна выдерживать механическое воздействие, перепады температуры, чистку химическими средствами и многое другое. Не забывайте о том, что она является частью интерьера кухни и должна гармонировать с остальными деталями.
Каждый материал имеет свои недостатки, и найти идеальное решение очень непросто. Помимо декоративных свойств, нужно учитывать фактуру. Например, на матовой поверхности не так видны царапины, сколы, загрязнения. Глянцевая выглядит презентабельно, но любое пятно и разводы заметны, поэтому придется часто чистить столешницу.
Важный фактор — прочность. Даже у аккуратной хозяйки иногда падает посуда или разливаются разные жидкости. Столешница должна прочной и стойкой к разным видам воздействия. Некоторые виды материалов хрупкие по краям, и в этом случае сколы появляются на кромке или на углах.
Нужно учитывать и цвет столешницы. Она может быть такого же оттенка, как и остальные детали мебели, или выделяться на фоне общей цветовой гаммы. Эти нюансы лучше продумывать на этапе разработки дизайн-проекта.
На покупке качественной основы лучше не экономить. Именно от нее зависит долговечность столешницы. Преимущество имеют материалы, которые поддаются ремонту. Благодаря этому можно продлить срок службы кухонной мебели.
Для изготовления столешницы подходят прочные породы дерева, например, дуб или ясень. Ель или сосна не годятся из-за мягкости. Их легко повредить.
Для изготовления используют доски или узкие планки. Последний тип предпочтительнее, так как лучше сохраняет форму при эксплуатации.
Массив дерева имеет приятную текстуру и уникальный рисунок. Материал можно шлифовать для восстановления поверхности. Самый серьезный минус — пористость и чувствительность к влаге. Такая поверхность требует очень бережного обращения.
Имеет красивый рисунок и необычную цветовую гамму. Чаще всего для столешниц вырезают слэбы из гранита и мрамора. Иногда используют кварц. Плюсы этих материалов — прочность и стойкость к любым воздействиям. Камень не боится горячих кастрюль и сковородок. Даже в солнечный день поверхность не будет нагреваться.
Минус материала — пористость. Любое пятно останется на нем навсегда. Чай, кофе, вино и другие жидкости оставят следы, а уксус еще и изменит цвет камня. Удалить такие пятна невозможно.
Натуральный камень невозможно отремонтировать. Повреждения не получится скрыть, и придется менять столешницу. С учетом сложности монтажа и цены материала это будет дорого.
Для изготовления керамических поверхностей используют кварц, дробленную гранитную крошку и глину. Компоненты смешивают и прессуют в специальном аппарате, после чего запекают. Готовую плиту уже используют для установки на кухне.
Керамика не боится воды, горячей посуды, не впитывает никакие жидкости и запахи.
Минус материала — легко раскалывается. В этом плане он уступает натуральному камню. К тому же керамическая столешница может быть только геометрически правильной формы.
Похож на керамические плиты. Для изготовления используют крошку кварца и смолы. Компоненты соединяют и прессуют в виде цельных плит. Кварцевый агломерат устойчивый к разным видам воздействия. Он не впитывает влагу и обладает высоким уровнем прочности.
Столешница изготавливается из специальной бумаги, пропитанной смолой и покрытой оверлеем (пластиком). Иногда материал укрепляют корундом — прочным камнем. Компакт-ламинат устойчив к истиранию и влаге. Материал легко резать, и столешнице можно придать любую форму.
Минус компакт-ламината — он не выносит высокую температуру.
Потребуются подставки под горячее.
Торцы всегда белые или черные, и не для каждой кухни это подходит.
Состоит на 70% из белой глины и на 30% из акриловой смолы с пигментами. Визуально материал не отличается от натурального камня. При этом он лишен недостатков природного собрата.
Акриловый камень не имеет пор, соответственно, он не впитывает запахи, жидкости, и на нем не будут оставаться трудновыводимые пятна. Гладкая поверхность устойчива к влаге. Такую столешницу легко мыть.
Для обновления акриловый камень достаточно отшлифовать. В случае почти любых повреждений материал легко восстановить.
Акриловый камень термопластичен. Это свойство позволяет придать ему любую форму и изготовить изделия из него по любым проектам, в том числе нестандартной формы.
У акрилового камня есть один минус — сложно предсказать его качество. Компания Lotte Chemical решила эту проблему. Она организовала полный цикл производства материала с контролем качества на каждом этапе. Слэбы в одной партии совпадают по рисунку и минимально отличаются по толщине. Благодаря этому можно не бояться, что столешница выйдет кривой.
Акриловый камень Staron (до 2016 года Samsung) прошел проверку в сертифицированных лабораториях. Он имеет сертификаты, подтверждающие его безопасность при контакте с пищевыми продуктами и то, что он не выделяет опасных веществ при эксплуатации.
Прежде чем решать, какую столешницу купить, изучите предложения рынка и сравните их.
По количеству цветовых решений, в том числе многокомпонентных, лидирует акриловый камень. Он же первый по соотношению цены и качества. В отличие от натурального камня, акриловый не такой тяжелый, и его проще установить.
При выборе столешницы учитывайте особенности монтажа. Например, кварцевый агломерат и натуральный камень тяжелые, они требуют усиленной опоры. Акриловый камень и в этом плане выигрывает.
Современная столешница должна органично вписываться в интерьер и быть удобной для использования. Поверхность из акрилового камня соответствует всем этим требованиям.
Мы уже начали работать с Вашим заказом.
В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения деталей заказа.
Хорошо