Latte Cream
+7 495 223 64 40
RUS
0
Статьи
Статьи

Акриловый подоконник – особенности, плюсы и минусы

27 Июнь 2024 года
Время на ознакомление: 9 мин

В процессе монтажа оконных блоков при строительстве или капитальном ремонте возникает важный вопрос: из чего делать подоконники? Выбор материалов огромен, от традиционного массива до дорогостоящего природного камня или дешевого пластика. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, оказывает значительное влияние на интерьер помещения.

Акриловый камень – самый практичный вариант на сегодняшний день, с идеальным соотношением цены и качества. В отличие от дерева, он не боится сырости и перепадов температур, превосходит пластиковые аналоги по всем параметрам. А от природного камня его отличает более доступная цена и меньший вес. Именно поэтому покупатели все чаще отдают предпочтение подоконникам из искусственного камня от надежных производителей, например, Staron.

Зачем нужны подоконники: немного истории

В давние времена на Руси избы и терема рубили с небольшими оконными проемами. Тогда не было ни оконного стекла, ни понятия о многослойных рамах. В богатых домах использовали тонкие пластинки слюды или промасленную бумагу. Бедняки затягивали окна тонко выделанной кожей, холстом, а на зиму заколачивали наглухо или вставляли пластины льда. Для защиты от ветра, мороза окна снаружи закрывали деревянными ставнями на петлях, закладывали мешками с соломой, шкурами. Разумеется, ни о каких подоконниках в те времена речи не шло: окно просто прорубалось в бревнах.

С XVII века окна начали стеклить. Эта неслыханная роскошь была доступна только в императорских дворцах, особняках самых богатых дворян и торговцев. И красивое, светлое окно в большой раме потребовало особого оформления подоконного пространства. Именно в те времена появилась концепция подоконника.

В десятилетний период правления Анны Иоанновны в 1730-40 гг. окна в императорских резиденциях превратились в настоящие произведения искусства. Мощные, массивные подоконники изготавливали из липы и других ценных пород украшали изысканной резьбой, а рядом выстраивали роскошные архитектурные ансамбли. Позднее, во времена Императрицы Екатерины II, на подоконниках и под ними обустраивали мини-оранжереи. Появилась и особая должность при дворе – подоконный мастер. 

С появлением парового отопления в середине-конце XIX века, подоконники приобрели дополнительные функции. Массивные, выступающие доски отсекали морозный уличный воздух, равномерно распределяли тепло от батарей по всему помещению. Чтобы скрыть некрасивые трубы и радиаторы, их начали закрывать ажурными или резными решетками, которые придавали всей композиции особый шарм. А в сталинских домах, со стенами толщиной в 80-100 см, подоконники вырезали из очень широких досок.

Технологии не стоят на месте. С появлением теплых полов, систем климат-контроля, к подоконникам вернулись их первоначальные функции. Современные подоконники оказывают огромное влияние на интерьерный стиль, формируя особое настроение внутри помещения, определяя восприятие оконной группы. Они создают ощущение уюта и изысканной роскоши, дарят эстетическое наслаждение. На широких подоконниках сегодня обустраивают зоны для отдыха и чтения, используют в качестве столешниц или мини-оранжерей.

Внимание! Столь интенсивную эксплуатацию выдерживают только особо прочные материалы, такие как искусственный акриловый камень. Подоконники из него сохраняют красивый вид десятки лет, не доставляют проблем с уходом. По своей красоте они не уступают ценной древесине, мрамору или граниту, буквально преображая комнату, создавая атмосферу достатка и домашнего уюта.

Особенности производства акриловых подоконников


Акриловый камень Staron – это искусственный материал на основе экологически чистой, безопасной белой глины. Он прошел все необходимые проверки и тесты, сертифицирован в международных агентствах и обществах, безопасен для здоровья.

  • К основному сырью в количестве 70% добавляют 28% раствора акриловых смол и 2% различных добавок, которые отвечают за цветовую композицию, наличие уникального древесного или каменного рисунка, блеска.

  • Все компоненты тщательно смешивают до однородной массы, разогревают.

  • С помощью термоформинга из высокоэластичного сырья формируют подоконные плиты (слэбы) нужной толщины, размера, формы.

Собственное производство позволяет компании гарантировать высочайшее качество конечного продукта. Все этапы, от отбора сырья до финальной шлифовки, тщательно контролируются.

Готовые слэбы проходят УЗК, что гарантирует идеальную геометрию, отсутствие внутренних дефектов. Все плиты в партии совпадают по рисунку, имеют минимально допустимые отклонения по толщине. А их изысканную красоту отлично передают фото установленных подоконников в каталоге и портфолио компании.

Плюсы и минусы материала

Подоконники из акрилового камня имеют массу достоинств.

  • Огромное многообразие оттенков и фактур. Выпускаются одноцветные варианты, изделия, идеально имитирующие природный камень, «под дерево» или с мозаичным рисунком. Можно выбрать темные, яркие или снежно-белые расцветки, в зависимости от вкуса и особенностей интерьера.

  • Красивый, глянцево-блестящий камень становится украшением комнаты, говорит о безупречном чувстве стиля и достатке владельцев.

  • Плотный, однородный материал без пор не впитывает влагу, на нем не остается пятен от пролитого чая, воды после полива комнатных цветов. Он не выцветает и не желтеет со временем.

  • Фигурные, полукруглые подоконники соединяются по бесшовной технологии. Стык получается настолько ровным, что визуально незаметен, в него не забивается пыль и грязь.

  • Материал не гниет и не разбухает от высокой влажности, он не деформируется, на нем не живут плесень, бактерии.

  • Такие подоконники не требовательны к уходу. Достаточно время от времени протирать мягкой салфеткой, обрабатывать нейтральными моющими средствами.

  • Если от неосторожного обращения появились сколы, глубокие вмятины, акриловый камень легко привести в порядок.

Из недостатков стоит отметить пластичность материала. При сильных механических воздействиях на поверхности могут появляться царапины, потертости. Но, этот дефект легко исправить с помощью шлифовки: подоконник будет выглядеть, как новый.

На что обратить внимание при покупке подоконников из акрила


Подоконник – фокусный элемент оконной группы. Поэтому необходимо тщательно подбирать оттенки и дизайн, чтобы они гармонировали с общим стилем помещения, дополняли его или создавали интересные акценты. Это может быть насыщенно-яркий или пастельно-нежный однородный оттенок. В тренде уникальные древесные узоры, имитация полночного неба, изысканные рисунки «под мрамор».

Для правильной установки следует снять мерки с каждого окна в комнате/доме/квартире, которые планируется устанавливать:

  • замерить ширину оконного проема, от одного откоса до другого, затем прибавить к результату 10-16 см для выступов;

  • определить глубину проема (толщину стены на данном участке). К полученной цифре прибавить размер выступа. Как правило, это 3-6 см. Но, если планируется устанавливать декоративный короб, встраивать шкафчики, величину выступа увеличивают, предусматривая вентиляционные отверстия для циркуляции нагретого воздуха.

Важно! Маленький припуск-выступ делать не рекомендуется – теплый воздух от батареи будет подниматься к стеклу, образуя конденсат. В результате на откосах появляется плесень.

И еще один ключевой момент: срок службы акриловых подоконников напрямую зависит от их качества. Поэтому заказывать их изготовление следует у проверенных компаний-производителей, предлагающих сертифицированную продукцию и имеющих безупречную репутацию. Стоит также уточнить гарантийные сроки. Например, гарантия на акриловый камень Staron составляет 10 лет.